|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BÖCKING, B.; BANDEIRA, S.; CARNELLI, J.P.; GARCÍA, C.; MARELLA, M.; MARCO, M.; MOOR, J.C.; HENDERSON, J.P.; GUSONNI, A.; LAVECCHIA, A. |
Afiliación : |
ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo del cultivo: riego intermitente, una alternativa que debemos ir incorporando en nuestros sistemas de riego. Resumen de tres años de trabajos sobre el tema. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2009/2010. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
p. 59-81 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 612) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Históricamente el cultivo de arroz se desarrolló contando con importante disponibilidad de agua, extraída por costosos bombeos. La expansión del cultivo condujo a la incorporación de represas como fuentes de reserva de agua. En la actualidad mas del 50 % del agua proviene de represas, por lo tanto es de suma importancia ajustar el gasto ya que el recurso agua, en estos sistemas tiene un uso competitivo y volumen limitado por la capacidad de captación y embalse. En el actual escenario, valor creciente de la energía, se hace necesario incorporar paulatinamente el concepto de eficiencia de utilización del agua, mayor producción de arroz con menores volúmenes de agua de riego. |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12788/1/sad-612p59-81.pdf
|
Marc : |
LEADER 01604naa a2200277 a 4500 001 1021943 005 2019-06-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBÖCKING, B. 245 $aManejo del cultivo$briego intermitente, una alternativa que debemos ir incorporando en nuestros sistemas de riego. Resumen de tres años de trabajos sobre el tema. 260 $c2010 300 $ap. 59-81 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 612) 520 $aHistóricamente el cultivo de arroz se desarrolló contando con importante disponibilidad de agua, extraída por costosos bombeos. La expansión del cultivo condujo a la incorporación de represas como fuentes de reserva de agua. En la actualidad mas del 50 % del agua proviene de represas, por lo tanto es de suma importancia ajustar el gasto ya que el recurso agua, en estos sistemas tiene un uso competitivo y volumen limitado por la capacidad de captación y embalse. En el actual escenario, valor creciente de la energía, se hace necesario incorporar paulatinamente el concepto de eficiencia de utilización del agua, mayor producción de arroz con menores volúmenes de agua de riego. 650 $aARROZ 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aBANDEIRA, S. 700 1 $aCARNELLI, J.P. 700 1 $aGARCÍA, C. 700 1 $aMARELLA, M. 700 1 $aMARCO, M. 700 1 $aMOOR, J.C. 700 1 $aHENDERSON, J.P. 700 1 $aGUSONNI, A. 700 1 $aLAVECCHIA, A. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2009/2010. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
11/03/2024 |
Actualizado : |
11/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
FOSSATTI, M.; ASTIGARRAGA, L.; ROMAN, L.; BARRIOS, C.; ÁLVAREZ, C.; BARAIBAR, N. |
Afiliación : |
MARIO FOSSATTI, Coordinador Lechero - FUCREA; LAURA ASTIGARRAGA, Directora del Departamento de Producción Animal; Facultad de Agronomía - UdelaR; LORENA ROMAN, Asesora en Lechería - FUCREA; CAROLINA BARRIOS, Docente Departamento de Producción Animal; Facultad de Agronomía - UdelaR; CAMILO ÁLVAREZ, Facultad de Agronomía, Udelar.; NICOLÁS BARAIBAR PEDERSEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
De pasto a leche. |
Complemento del título : |
Proyecto FPTA 351. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2023. |
Páginas : |
59 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 100). |
ISBN : |
978-9974-38-481-1; e-ISBN: 978-9974-38-482-8 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 351: "2020: de Pasto a Leche, mejora de los resultados económicos mediante el aumento de la producción de pasto en predios lecheros". -- Período de ejecución: Julio 2017 - Junio 2021. -- Institución ejecutora: FUCREA (Federación Uruguaya de Grupos Crea). -- Líder del proyecto: Mario Abel Fossatti Gamarra. -- Instituciones asociadas: UdelaR/ FAGRO, SPLF, SOFRILS, Asociación de Productores de Leche de Cerro Largo, Escuela Superior de Lechería, CALCAR. |
Contenido : |
Agradecimientos: A las diferentes autoridades de las instituciones participantes del proyecto INIA, FUCREA, FAGRO, CALCAR, SOFRILS, COLEME, SPLF, UTU - UTEC por apoyar este Proyecto durante el período 2017-2021 y en particular a los delegados de las mismas en la Comisión de Seguimiento del Proyecto, por su trabajo y contribuciones técnicas. Entre ellos a Carlos González, Andrés Barreira, Guillermo Fiol, Gustavo García, Eduardo Tornaría, Fabián Torres, Mauricio Rodríguez y Gustavo Alonso. Agradecemos también el trabajo de Carlos Otaño, de INIA, quien participó y colaboró en todas las actividades realizadas. También tenemos que agradecer colaboración de técnicos de INIA y FAGRO y a la Comisión de asesores lecheros de FUCREA por sus aportes técnicos al Proyecto. A Ramiro Rostán y Jorge Villareal, responsables de las actividades de capacitación a productores y operarios en Manejo del Pastoreo. Además, agradecer al staff de FUCREA: al Lic. Gonzalo Iribarne por el apoyo en todos los aspectos de la difusión del proyecto, al Ing. Agr. Jorge Latuf por el asesoramiento en metodología de trabajo grupal y actividades de difusión, a Fernando Llanes por la carga de la página web y a Gabriela Moreno por la gestión administrativa del proyecto.
Un especial reconocimiento de parte del equipo técnico del Proyecto, por su cooperación, esfuerzo, trato y compromiso con este Proyecto a todos los productores del Proyecto 2020: de pasto a leche: Marcelo Chialvo, Fátima Frascheri, Agustina Pesce, Horacio Frola, Javier y Rodolfo Cabrera,
Diego Bottaro, Alejandro y Margarita Negrín y Leandro Galarraga y sus respectivas familias y colaboradores. Además, agradecer por las contribuciones técnicas a los asesores de cada uno de los predios participantes: Gustavo Ripoll, Alejandro Bocchi, Eduardo Cotto, Rodrigo Iribarne,
Andrés Treglia, Carolina Barrios, Enzo Viscailuz y Maria José Bidegain. MenosAgradecimientos: A las diferentes autoridades de las instituciones participantes del proyecto INIA, FUCREA, FAGRO, CALCAR, SOFRILS, COLEME, SPLF, UTU - UTEC por apoyar este Proyecto durante el período 2017-2021 y en particular a los delegados de las mismas en la Comisión de Seguimiento del Proyecto, por su trabajo y contribuciones técnicas. Entre ellos a Carlos González, Andrés Barreira, Guillermo Fiol, Gustavo García, Eduardo Tornaría, Fabián Torres, Mauricio Rodríguez y Gustavo Alonso. Agradecemos también el trabajo de Carlos Otaño, de INIA, quien participó y colaboró en todas las actividades realizadas. También tenemos que agradecer colaboración de técnicos de INIA y FAGRO y a la Comisión de asesores lecheros de FUCREA por sus aportes técnicos al Proyecto. A Ramiro Rostán y Jorge Villareal, responsables de las actividades de capacitación a productores y operarios en Manejo del Pastoreo. Además, agradecer al staff de FUCREA: al Lic. Gonzalo Iribarne por el apoyo en todos los aspectos de la difusión del proyecto, al Ing. Agr. Jorge Latuf por el asesoramiento en metodología de trabajo grupal y actividades de difusión, a Fernando Llanes por la carga de la página web y a Gabriela Moreno por la gestión administrativa del proyecto.
Un especial reconocimiento de parte del equipo técnico del Proyecto, por su cooperación, esfuerzo, trato y compromiso con este Proyecto a todos los productores del Proyecto 2020: de pasto a leche: Marcelo Chialvo, Fátima Frascheri, Agustina Pesce, Hor... Presentar Todo |
Palabras claves : |
FPTA (FONDO DE PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA); SISTEMA LECHERO - INIA; TECNICOS SECTORIALES - INIA. |
Thesagro : |
LECHERÍA; PROYECTOS DE INVESTIGACION; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17520/1/INIA-Fpta-100-proyecto-351-2023.pdf
|
Marc : |
LEADER 03185nam a2200289 a 4500 001 1064500 005 2024-03-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-924X 100 1 $aFOSSATTI, M. 245 $aDe pasto a leche.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2023 300 $a59 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA; 100). 500 $aProyecto FPTA 351: "2020: de Pasto a Leche, mejora de los resultados económicos mediante el aumento de la producción de pasto en predios lecheros". -- Período de ejecución: Julio 2017 - Junio 2021. -- Institución ejecutora: FUCREA (Federación Uruguaya de Grupos Crea). -- Líder del proyecto: Mario Abel Fossatti Gamarra. -- Instituciones asociadas: UdelaR/ FAGRO, SPLF, SOFRILS, Asociación de Productores de Leche de Cerro Largo, Escuela Superior de Lechería, CALCAR. 520 $aAgradecimientos: A las diferentes autoridades de las instituciones participantes del proyecto INIA, FUCREA, FAGRO, CALCAR, SOFRILS, COLEME, SPLF, UTU - UTEC por apoyar este Proyecto durante el período 2017-2021 y en particular a los delegados de las mismas en la Comisión de Seguimiento del Proyecto, por su trabajo y contribuciones técnicas. Entre ellos a Carlos González, Andrés Barreira, Guillermo Fiol, Gustavo García, Eduardo Tornaría, Fabián Torres, Mauricio Rodríguez y Gustavo Alonso. Agradecemos también el trabajo de Carlos Otaño, de INIA, quien participó y colaboró en todas las actividades realizadas. También tenemos que agradecer colaboración de técnicos de INIA y FAGRO y a la Comisión de asesores lecheros de FUCREA por sus aportes técnicos al Proyecto. A Ramiro Rostán y Jorge Villareal, responsables de las actividades de capacitación a productores y operarios en Manejo del Pastoreo. Además, agradecer al staff de FUCREA: al Lic. Gonzalo Iribarne por el apoyo en todos los aspectos de la difusión del proyecto, al Ing. Agr. Jorge Latuf por el asesoramiento en metodología de trabajo grupal y actividades de difusión, a Fernando Llanes por la carga de la página web y a Gabriela Moreno por la gestión administrativa del proyecto. Un especial reconocimiento de parte del equipo técnico del Proyecto, por su cooperación, esfuerzo, trato y compromiso con este Proyecto a todos los productores del Proyecto 2020: de pasto a leche: Marcelo Chialvo, Fátima Frascheri, Agustina Pesce, Horacio Frola, Javier y Rodolfo Cabrera, Diego Bottaro, Alejandro y Margarita Negrín y Leandro Galarraga y sus respectivas familias y colaboradores. Además, agradecer por las contribuciones técnicas a los asesores de cada uno de los predios participantes: Gustavo Ripoll, Alejandro Bocchi, Eduardo Cotto, Rodrigo Iribarne, Andrés Treglia, Carolina Barrios, Enzo Viscailuz y Maria José Bidegain. 650 $aLECHERÍA 650 $aPROYECTOS DE INVESTIGACION 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 653 $aFPTA (FONDO DE PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA) 653 $aSISTEMA LECHERO - INIA 653 $aTECNICOS SECTORIALES - INIA 700 1 $aASTIGARRAGA, L. 700 1 $aROMAN, L. 700 1 $aBARRIOS, C. 700 1 $aÁLVAREZ, C. 700 1 $aBARAIBAR, N.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|